Грузинские тосты на день рождения

Было это очень давно, когда горы Армении были еще выше, чем ныне. У скалы стоял обнаженный Ашот, на его голове была шляпа. К Ашоту подошла первобытная обнаженная женщина. Ашот прикрыл шляпой низ живота. Женщина сначала убрала одну руку Ашота, потом другую. Шляпа продолжала прикрывать низ живота. Так выпьем же за силу, которая удерживала шляпу.

В Грузии говорят: мужчина должен быть похож на ствол орешника, женщина — на плод персика. Так выпьем же за нашу дорогую юбиляршу, которая, подобно спелому персику, румяна и свежа!

Было это в одной тропической стране. Дочь пожаловалась матери, что ее муж изменяет ей. И мать сказала: «Это дело поправимое. Принеси мне два волоска из тигриных усов».
— «Что ты, мама», испугалась дочка.
— «А ты попробуй, ты женщина, все должна уметь». Задумалась дочка. Потом зарезала барана и с куском мяса ушла в лес. Села в засаду — ждет. Появился тигр и разъяренный бросился к ней. Она бросила мясо и убежала. На другой день она снова пришла с куском мяса, и когда тигр бросился на нее, она бросила мясо, но не убежала, а стала смотреть, как он ест. На третий день тигр ждал ее и, когда она опять появилась с мясом, он радостно забил хвостом. И женщина стала кормить его прямо с руки. На четвертый день тигр радостно подбежал к ней, и съев кусок мяса, положил голову на колени к девушке и задремал. И в эту минуту она выдернула два волоска и принесла их матери домой. «Ну вот, — сказала мать, — ты укротила хищного зверя, такого как тигр. Теперь иди и мужа укроти или хитростью или лаской. Запомни, в каждом мужчине есть тигр:.. Так выпьем же за женщин, которые укрощают в нас тигров.»

В Грузии говорят, что человек, увидевший падающую с неба звезду, будет счастлив как никто другой. Так выпьем же за нашего юбиляра и пожелаем ему увидеть не одну, а две падающие звезды.

Тамада во время застолья провозглашает тост: «Первое слово, которое я хочу сказать — «Будь». Второе слово — название русского национального блюда — щи. И, наконец, третье слово — название фрукта — слива». Итак, будь щислива в этот день, будь щислива всю жизнь!

На горе стоял козел. По небу летел орел, увидел козла, схватил его и полетел дальше. На земле стоял охотник, увидел орла и выстрелил. Орел камнем упал на траву, а козел полетел дальше! Так выпьем за то, чтобы у нас орлов не убивали, а козлы не летали.

Некий человек приехал из села в город за справкой. Чиновник долго вертел его документы в руках и наконец сказал:
— Я выдал бы вам справку, но тут не хватает нескольких подписей и печатей. Вам нужно сделать следующее: сначала зайти к Винашвили, взять Бутылидзе, поговорить с Откупорьяном, потом сходить к Наливайко, Сутрапьяну, поставить печать у Похмелидзе. А уж затем заходите ко мне. И не забудьте про Шашлыкидзе! Поторопитесь, у нас завтра иностранные гости, господа де Пье, де Лье, То Ли Яма и То Ли Канава. Звоните по телефонам: два по сто, три по двести, добавочный по сто пятьдесят. Так выпьем же за то, чтобы нашему имениннику не встречались бюрократы!

Жили Сулико и Шота и полюбили друг друга. Полюбили и поженились. Только поженились, Шота надо ехать в командировку.
— Не волнуйся, — говорит он молодой жене, — через три дня вернусь. Прошло три дня, прошло три раза по три дня, а Шота не возвращается. Прошло десять раз по три дня, а Шота все нет. Заволновалась молодая жена, послала в десять городов десяти верным друзьям телеграммы. И пришли из десяти городов от десяти верных друзей телеграммы:
— Не волнуйся, Шота у нас. Так выпьем за верных друзей, которые не подводят в беде.

У одного грузина спросили:
— Что такое ананас? Он ответил:
— Лимон знаишь? Яблок знаишь? Хурма знаишь? Виноград знаишь? Ну так это совсем не похоже. Вот и я спрошу, что такое наш именинник? Пентюх знаишь? Трус знаишь? Лентяй знаишь? Глупый знаишь? Ну так это совсем не похоже! За здоровье нашего именинника!

Есть такая суфийская притча. Некий мудрец прослышал, что в соседнем селении живет человек мудрее его. Стало ему завидно — и решил он испытать мудрость другого. Собрал своих учеников и пошел в соседнее село. Там спросил, где находится дом нужного человека, и направился прямо туда. По дороге он поймал бабочку и решил: спрошу, жива ли она. Если ответит «нет» — выпущу на волю, если ответит «да» — сожму кулак, и бабочка будет мертва. Войдя, он представился и предложил тому человеку проверить, действительно ли мудрость хозяина такова, как о ней говорят, и попросил ответить на задуманный вопрос. Мудрец посмотрел ему в глаза и ответил: «Все в руках твоих». Так выпьем же за то, что наш именинник — хозяин своей судьбы!

В Грузии говорят: любовь молодой женщины — как молодое вино: терпкое, невыдержанное, опьяняющее; любовь женщины в возрасте — как старое вино: выдержанное, с букетом. Так выпьем же за нашу прекрасную юбиляршу, подобную ценному вину!

Под гнетом жизненных невзгод собрался как-то вешаться один мужик. Ну как положено — намылил веревку, встал на стул, просунул голову в петлю. Тут вдруг впомнил — в холодильнике бутылка водки стоит!
— Ладно, — думает, — Стаканчик пропущу, на последок. За мрачными мыслями и воспоминаниями выпивает всю бутылку, и нетвердой походкой идет в комнату. Опять на стул, голову в петлю:
— Стоп, а чего это я? Ведь жизнь налаживается!!! Так выпьем же, чтобы жизнь налаживалась!

Говорят, что в горах Грузии люди живут намного дольше, чем в любом другом месте. Так выпьем же за нашего дорогого юбиляра, и пусть он проживет столько, сколько живут самые древние грузинские старцы!

Однажды к одному грузинскому царю, прославившемуся своими благими делами, пришел добрый волшебник и принес ему три бесценных дара. Он сказал царю следующие слова:
— Первый мой дар — это здоровье. Будь же ты крепок, могуч и неподвластен болезням. Второй мой дар — забвение, которое избавит твою память от страхов, горестей и бед прошедших. Пусть они более не отягощают твоей души. Третий мой дар — дар интуиции, которая всегда подскажет правильный выход из сложившейся ситуации. И я, как этот волшебник, желаю нашему дорогому юбиляру крепчайшего здоровья, забвения и интуиции, которая вела бы его по жизни самым правильным путем. За здоровье юбиляра!

В Грузии говорят, что друзей удаляет от нас либо их счастье, когда они в нас уже не нуждаются, либо наше несчастье, когда мы в них слишком нуждаемся. Так давайте же выпьем за нашу многолетнюю дружбу с юбиляром — и за то, что ничто не может отдалить нас друг от друга!

Любой грузин подтвердит, что для девочки получить при рождении имя великой грузинской царицы Тамары — большая честь. Юбилярша-Тамара достойно несет это имя на протяжении всей жизни.

Я предлагаю тост за нашего дорогого друга, который стоит напротив меня, как скала посреди бушующего моря жизни, неподвластная никаким бурям и ураганам, непобедимая и несокрушимая. Выпьем за его здоровье и долголетие!

Как-то раз отец спросил маленького Гоги: «Какие птицы самые полезные для человека?». «Куры-гриль!» — ответил ему сын. Предлагаю выпить за то, чтобы наш именинник был таким же остроумным, как этот Гоги.

Грузинские старцы рассказывают такую историю: Когда-то много-много лет назад некий Каха Калмахелидзе повел в горы свои отары. Как-то пас он своих овец несколько недель — и вдруг на склоне горы увидел чудесный цветок. Сорвал его Каха и прикрепил к своей бурке. Когда же он вернулся домой, то из цветка вышла прекрасная женщина и сказала, что будет его женой и матерью его детей. Я предлагаю выпить за нашу дорогую именинницу, которая наверняка так же была найдена своим мужем в чудесном цветке!

Грузины говорят: Старых друзей на новых менять — Что цветки за плоды покупать. Так выпьем же за друзей юбиляра и за крепкую многолетнюю дружбу!

Есть один старый кавказский тост. Встает тамада, поднимает бокал «Киндзмараули»... и вдруг чувствует, что у него в животе началась суета. Он решил сказать тост, выстрелить из пистолета и одновременно освободиться от беспокойства. Так и сделал. Но о ужас! Пистолет дал осечку, а это дело не дало осечки. Позор! Ушел он в горы. Через 10 лет возвращается и спрашивает мальчика: «Что произошло за это время?» — «С тех пор, как тамада пукнул, ничего интересного не произошло», — ответил тот. Так выпьем за то, чтобы мысли не расходились с делами.

Когда-то поэт написал: «На холмах Грузии лежит ночная мгла; Шумит Арагва предо мною. Мне грустно и легко, печаль моя светла; Печаль моя полна тобою». И я предлагаю выпить за нашу прекрасную (Имя), достойную быть воспетой в стихах самых великих поэтов!

Говорят, что человек, который не пьет вина, таит в своей душе что-то недоброе. Так выпьем же за то, чтобы рядом с нашим юбиляром никогда не было непьющих людей!

Есть такой грузинский анекдот: Девушка спрашивает у служителя зоопарка:
— Скажите, пожалуйста, эта обезьяна — мужчина или женщина? Рядом стоящий грузин отвечает:
— Дэвушка, это самэц! Мужчина — это тот, у кого есть дэнги! Выпьем же за нашего юбиляра — настоящего мужчину во всех отношениях!

Однажды Молле вместе с сыном пришлось отправиться в соседнее село. Он посадил сына на осла, а сам пошел пешком. Через какое-то время им повстречались люди и кто-то из них сказал:
— Глядите, пожилой человек идет пешком, а молодой едет. Молла ссадил сына с седла, а сам поехал верхом. Вскоре им повстречалась целая толпа людей, один из них, посмотрев на Моллу и его сына, сказал:
— Поглядите на них! Здоровенный мужчина сидит на осле, а маленький плетется пешком. Молла слез с осла, пустил его впереди, а сам с сыном пошел пешком. Прошли они езде немного и снова встретили людей. Один из них сказал:
— Поглядите на них, поглядите на них! Осел идет порожняком, а они бьют себе ноги по камням и песку. Молла сел на осла и посадил с собой сына. Проехали они еще немного, и еще раз повстречали несколько человек, и те начали смеяться:
— Поглядите на них! Вдвоем забрались на осла, бедняга и дохнуть не может. Молла потихоньку слез с осла, снял с него сына, взвалил осла на спину и сказал:
— Кажется, я только так смогу избавиться от проклятого языка этих людей. Так выпьем же за то, чтобы мы никогда не обращали внимания на людскую молву, а уверенно шли бы своей дорогой!

В Абхазии говорят, что участие в радости других людей удваивает радости нашей жизни. Так выпьем же за то, чтобы радость каждого из нас удесятерила радость нашего дорогого юбиляра!

В Грузии есть такой обычай — дарить на помолвку козленка. Говорят, что он приносит счастье и много детей. По обычаю, его нужно зажарить в день рождения первенца. И хотя сейчас в нашем городе не так-то легко раздобыть живого козленка, я дарю вам эту игрушку и желаю, чтобы ваш дом был полной чашей, чтобы у вас родилось как минимум трое детей и чтобы вы были счастливы каждый день и каждый час вашей жизни!

В Грузии говорят, что дружба может быть прочна только при зрелости ума и возраста. Так давайте же выпьем за то, что для нашего дорогого юбиляра наконец наступило время настоящей, прочной дружбы!

К мудрецу пришли двое спорщиков с просьбой рассудить их. Тот внимательно выслушал сначала истца и, когда тот кончил говорить, заявил ему: «Да, ты прав!» Тогда начал оправдываться ответчик. Мудрец и его очень внимательно выслушал. А потом сказал: «Ты совершенно прав!» Тут вмешалась жена мудреца. «Как это может быть, чтобы оба спорщика были правы?» — спросила она тихо у мужа. Мудрец глубокомысленно промолчал, подумал и сказал ей: «Знаешь что, ты тоже права!» Этот тост — за тех, кто всегда прав!

Попробуйте не согласиться со старинной восточной пословицей: «Огнём пробуют золото, золотом пробуют женщину, а женщину пробуют мужчиной». Так выпьем же за нас — с честью преодолевших все пробы и испытания!

В Грузии говорят, что настоящего человека можно распознать по винограду, который он вырастил своими руками, по вину, которое он сам сделал из этого винограда, и по столу, который он накрыл в тот день, когда поспело сделанное им вино. Так выпьем же за нашего дорогого юбиляра, который хоть и не растит виноград и не занимается виноделием, но столы в его доме всегда просто превосходные!

Когда-то давным-давно, когда еще прадед моего прадеда ходил под стол пешком, жил один хороший человек — и звали его Кацо. И однажды пошел Кацо на рынок, чтобы купить себе новые сапоги, и стал он торговаться, чтобы оставить немного денег на сладости для внуков. Торговец же сказал ему:
— Хочешь хорошие сапоги — плати хорошие деньги. На что мудрый Кацо ответил:
— Хороший сапог — важная вещь, а радость моих внуков — намного важнее. Так выпьем же за то, чтобы наш юбиляр дожил не только до внуков, но и до правнуков, и всегда был окружен их любовью и уважением!

В этот поистине прекрасный день мне хотелось бы пожелать молодым, чтобы их любовь, как хорошее грузинское вино, с каждым днем становилась все крепче и выдержаннее. Выпьем же за это!

Подходит юноша к реке, раздвигает один куст, другой, третий и так двадцать кустов... А там за последним, стоит прекрасная женщина и ждет его. Он снял одно платье, второе... Так выпьем за наши перспективы!!!

Желаю молодым любви крепкой, как старое грузинское вино, как дерево, из которого делают бочки, в которых хранят это вино, как бронза, из которой сделаны кувшины, в которые наливают вино из этих бочек, как дружба, которая объединяет людей, собравшихся за столом, чтобы пить вино из этих кувшинов!

В Грузии говорят, что сорок лет — это зрелость молодости, а шестьдесят — это молодость зрелости. Так выпьем же за нашего юбиляра, еще совсем молодого человека!

Немцы говорят: «Из всякого свинства можно сделать кусочек ветчины». А грузины говорят: «На вино годится только самый лучший виноград». Так выпьем же за нашего дорогого юбиляра, не немца и не грузина, а просто очень хорошего человека!

Едет грузин по горной дороге и вдруг видит, что вот-вот начнется обвал. Тогда он решает предупредить людей, которые поедут за ним по этой дороге, рисует три плаката и устанавливает их один за другим. На первом из них написано большими буквами слово «НЕ», на втором нарисована куча пустых ящиков, на третьем — фаллический символ. Несколько часов спустя грузин едет назад и видит, что какая-то машина завалена камнями. Он подходит к водителю, сидящему рядом с ней, и говорит:
— Дарагой, как можно был попасть пад обвал, когда я предупредил? А водитель отвечает:
— Что за картинки ты нарисовал? Я пока их разглядывал, не заметил, как машину завалило.
— НЕ — тара — пис! Так выпьем же за нашего дорогого юбиляра, который никогда никуда не торопится!

В Грузии говорят: чтобы узнать цену человека, нужно спросить о нем у беды, у радости, у женщины и у бутылки. Недавно я спросил у беды:
— Как относится к тебе наш виновник торжества? Она ответила:
— Он всегда одолевает меня. Потом я спросил то же у радости. Она ответила:
— Он не скупой, всегда делится с другими. Потом я спросил у его жены, и она ответила:
— Он чуткий и внимательный, дарит мне свою любовь, не расточая ее на других женщин. А бутылка сказала:
— Он хороший, но непостоянный друг. Если надо, всегда поддержит мою компанию. Так выпьем же за нашего дорогого юбиляра!

В Грузии говорят, что богатство человека измеряется его достатком, а счастье — достоинствами его души. Так выпьем же за нашего дорогого юбиляра — человека, достойного во всех отношениях!

Грузинская мудрость говорит, что человеку требуется два года, чтобы научиться говорить, и пятьдесят лет, чтобы научиться молчать. Наш дорогой юбиляр доказал, что этот жизненный урок он выучил на «отлично». Так выпьем же за его драгоценное здоровье!

Если вы когда-нибудь видели, как танцуют грузины, вы, наверное, обратили внимание на то, что мужчины становятся в круг, поют и аплодируют, а женщины танцуют внутри круга. Так происходит потому, что женщина в Грузии всегда стояла на особом месте, к ней относились с уважением и любовью. Я предлагаю выпить за нашу дорогую (Имя), которая хоть и не грузинка по паспорту, но является ею в душе!

Дорогой... Я пью за твой гроб, сделанный из дерева столетнего дуба, который я сегодня утром посадил.

В Грузии говорят, что хороший человек может выпить вина больше, чем плохой, потому что плохой быстро пьянеет, а хороший — пьет и пьет, и ни в одном глазу. Так выпьем же за нашего юбиляра, который мог бы выпить море, если бы ему не мешало чувство скромности!

Древняя мудрость гласит: в идеальном мире подобное рождает подобное. Так, добро порождает добро, а зло производит зло. Так давайте же выпьем за эту прекрасную женщину, виновницу этого торжества, которая, творя добро, приумножает его количество в мире!

Хочу этим бокалом вина почтить моего тезку (Имя) в день его рождения. В Грузии убеждены, что имя в какой-то мере предопределяет судьбу, выдающееся или малозаметное положение в жизни, определяет черты характера. Своими высокими достижениями, талантом и редкими душевными качествами наш юбиляр усиливает свойство имени изменять судьбу людей в лучшую сторону. Поэтому предлагаю выпить за здоровье юбиляра!

Восточный мудрец Ходжа Насреддин захворал. Его стали навещать кредиторы и просили вернуть долги — неровен час, умрет. «Молитесь все, чтобы я остался жив, пока не расплачусь с вами!», — сказал им Ходжа. Все помолились и сказали в один голос:
— Наша молитва будет услышана Аллахом!
— Значит, — обрадовался Насреддин, — я никогда не умру?! Дорогие должники, поднимем же наши бокалы за кредиторов, которые молят Бога о нашем долголетии!

Пусть ваша жизнь будет безоблачной, как небо над пустыней Сахара, полной, как кувшин щедрого грузина Гиви, долгой, как самый длинный мексиканский сериал, и пусть Ваши глаза светятся счастьем, как светится небо во время северного сияния. За юбиляра!

Каждый год природа дарит жителям Грузии множество прекрасных и вкусных плодов. Их собирают и подают на стол для того, чтобы закусывать лучшее грузинское вино — ведь их аромат оттеняет букет вина. Так выпьем же за то, чтобы на столе нашего юбиляра никогда не переводились фрукты и хорошее вино!

Дорогой Гоги! Хочу поднять этот бокал за твой гроб... который будет сделан из дуба, который я посадил сегодня утром! За твое долголетие!

Есть такая грузинская пословица: испытанный друг — наша вторая совесть. Так выпьем же за друзей юбиляра!

Пусть нашей дорогой имениннице, Тамаре, покровительствует великая грузинская царица Тамара! За твое здоровье!

Хочу рассказать такую притчу: «Карандашный мастер изготовил красивый карандаш, вложил в него свою душу и сердце. Перед тем как положить его в коробку, он сказал: «Ты должен знать пять вещей. Они необходимы, чтобы стать самым лучшим. Первое: чтобы сделать много полезных и важных вещей, нужно позволить Кому-то держать тебя в Своей руке и направлять. Второе: время будет тебя обтачивать, а это очень болезненно, но необходимо. Третье: все совершают ошибки, главное, это понять и исправить их. Четвертое: самое важное находится внутри. Пятое: ты должен оставить после себя след, независимо от состояния и той поверхности, на которой тебя используют» Давайте поздравим нашего именинника с Днем Рождения и выпьем за то, чтобы он следовал эти простым, но таким важным истинам.

Говорят, что однажды к великой царице Тамаре пришел некий поэт и пожаловался на то, что очень беден. Царица же ответила:
— Гомер был намного беднее, но скольким людям дал пищу духовную! Я предлагаю выпить за нашего юбиляра — человека, который дарит людям вдохновение!

Оставить отзыв